Любой банный веник обладает полезными природными свойствами. При едином общеукрепляющем эффекте, характерном для всех разновидностей веников, существуют некоторые различия в их видах.
Например, в отличие от мягких березовых, веники дубовые более грубые. Их листва не способна накопить много пара, но они содержат большое количество дубильных веществ и прекрасно подойдут для кожи с повышенным уровнем жирности. Эти вещества способствуют нормализации жировых желез и делают кожу бархатистой, придавая ей матовость.
Важно при выборе веника обратить внимание на форму листьев.
Мокрые листья с ровной поверхностью плотно прилегают к коже во время парения и создают ощущение будто сотня пластырей одновременно прилипли к коже, работают по всей поверхности кожи, раскрывая поры и очищая их от излишков жира.
Дубовые веники предварительного замачивания не любят. Делать это нужно на месте в парилке - сауне, используя при этом горячую воду. В противном случае они потеряют аромат и не будут выполнять свою функцию.
Заготовка дубовых веников происходит в определенное время, когда листья окрепли. Обычно это происходит во второй декаде июля. «Идеальным» дубовый лист становится к августу. Конечно, срезать дубовый веник можно и в сентябре, но к этому времени листья уже будут съедены насекомыми, для которых это излюбленное лакомство.
Редкость в наше время веники липовые. Многие века назад они вообще считались царскими. Стоит сказать, что не без оснований. Изумительный аромат, нежные листья и впечатляющий набор полезных веществ, легкость, рыхлость листьев как нельзя лучше подходят для использования в бане. Такие веники прекрасно распариваются в воде даже не очень высокой температуры. Изготавливаются такие веники в период цветения деревьев, потому что липовый цвет до периода цветения очень хрупок, а сразу после него – становится очень грубым. Поэтому заготавливают такие веники весь короткий период цветения до самого появления первых плодов-горошин. К слову при покупке внимательно следите за тем, чтобы не было этих самых плодов – они портят весь аромат.